495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Раздвижные системы и фасадные материалы для радиусных шкафов-купе

Перед приобретением радиусного шкафа-купе потребитель решает стандартную задачу, связанную с определением оптимальной стоимости предстоящей покупки.

оставить комментарий

Как и другая мебель, радиусные шкафы купе предлагаются в трех условных ценовых категориях:

  • дорого;
  • средне;
  • эконом-вариант.

Незначительный процент покупателей останавливается на первом или последнем пунктах: для одних стоимость мебели не имеет никакого значения, а другие в силу определенных причин просто не в состоянии приобрести что-то лучше эконом-варианта. Все остальные будущие владельцы радиусных шкафов-купе чаще всего находятся в некоторых сомнениях, их мысли скачут от «золотой середины» в большую или меньшую ценовую категорию. В этой статье мы поможем вам разобраться в следующих вопросах:

  • Стоит ли платить больше?
  • Оправдана ли экономия?
  • Каким должен быть качественный радиусный шкаф-купе?

Формирование стоимости радиусных шкафов-купе в зависимости от вида раздвижных систем

Оставив в покое элитную мебель, разберемся с ценообразованием обычных радиусных шкафов-купе, которые предлагаются в готовом виде в мебельных салонах или производятся на заказ. Поскольку для изготовления корпусов всех этих моделей может быть использовано ЛДСП разного качества, да и внутреннее наполнение моделей также имеет существенные отличия, то для проведения анализа уместно использовать какой-нибудь базовый корпус, который имеет фиксированную цену. Конечная же стоимость будет сформирована в зависимости от выбора раздвижной системы и наполнения фасадов.


 

Естественно, наиболее конкурентноспособная продукция та, которая выпускается по шаблону большими партиями либо с экономией материалов. То есть, ради снижения затрат вам либо придется смириться с покупкой не совсем такой мебели, которая вам нужна, либо закрыть глаза на низкое качество. Чаще всего для наиболее бюджетных моделей радиусных шкафов-купе характерны оба недостатка, хотя даже одного из них достаточно, чтобы обратиться к средней ценовой категории. По сути дела, в этой рекомендации и заключен ответ на два первых вопроса.

Получив предсказуемый ответ насчет целесообразности тотальной экономии, уделим внимание сравнительному анализу производителей индивидуальной мебели. Вернее, рассмотрим их технологические возможности и материалы, используемые при изготовлении фасадов. Эта информация будет особо полезна для тех, кто собирается заказать радиусный шкаф-купе.
 

Подавляющее большинство дверных полотен для данных моделей изготавливается из традиционного алюминиевого рамочного профиля и наполнителя, которому можно придать криволинейную форму. Раздвижные системы для прямолинейных и радиусных шкафов-купе практически идентичны и работают по одному и тому же принципу: ходовые ролики движутся по верхней или нижней направляющей в зависимости от их типа. Разница лишь в том, что интересующие нас системы имеют изогнутые направляющие и соединительные профили. Работа такого механизма полностью зависит как от качества всех без исключения комплектующих, так и точности гибки.

Если в прямолинейных моделях еще как-то можно мириться с качеством металла и анодированного покрытия, то при гибке профилей для криволинейных шкафов-купе из-за неудовлетворительных характеристик исходных материалов возможны различные дефекты и искажение поверхности профилей. Если прибавить к этому низкое качество профилегибочного оборудования, то результат окажется слишком плачевным. Подобные проблемы чаще всего возникают при заказе мебели у кустарей-гаражников. Чтобы хоть как-то конкурировать по ценам с серьезными производителями, они вынуждены экономить как на уровне комплектующих, так и на приобретении нормальных станков.

Помимо дефектов на поверхности профилей, которые, кстати говоря, могут проявиться со временем, при кустарном производстве возможны несоответствия криволинейных форм наполнителя рамки фасада, а также направляющих и соединительных профилей. В этом случае процесс изготовления затягивается, и в итоге клиент может получить совсем не то, что заказывал. Ведь при подгонках корпус модели и фасады могут претерпеть пусть незначительные, но заметные невооруженным глазом изменения.

Кроме того, упомянутые производители имеют ограниченные возможности при создании геометрии форм фасадов. Существует три основных вида радиусных шкафов-купе:

  • выпуклые;
  • вогнутые;
  • комбинированные.

Если с первыми двумя типами изготовитель мебели без соответствующей технологической базы еще кое-как справится, то комбинированные фасады ему попросту не «по зубам». Да и с выпуклыми или вогнутыми моделями тоже не все гладко.

Материалы для изготовления дверных полотен

В рассмотрении этого вопроса все также уместен сравнительный анализ производителей с различными технологическими возможностями. Вообще, для изготовления радиусных фасадов может быть задействовано немало материалов:

  • слоистый пластик;
  • акриловое стекло с фотопечатью или с пленкой ORACAL;
  • искусственная кожа;
  • гнутые панели из МДФ;
  • моллированные стекла с тонировкой, изготовленные путем изгиба закаленного либо многослойного (триплекс) стекла;
  • перфорированный металл;
  • ротанговое или бамбуковое полотно;
  • шпонированная плита МДФ;
  • фанера;
  • моллированные стекла с пескоструйной обработкой или шелкотрафаретной печатью;
  • ДВП.

При столь богатом разнообразии материалов и декоров мелкий производитель может оперировать ограниченным числом материалов. Снова это связано с его небогатым техническим арсеналом. Не имея возможности придать нужную форму наполнителю рамок фасада в собственном цеху, он заказывает практически все у поставщиков, что влечет за собой задержку сроков и прочие неурядицы.

Еще более интересная ситуация возникает, когда дверным полотнам придают форму на одной фирме, а профиль гнут на другой. В большинстве случаев радиус кривизны этих комплектующих не совпадает, тогда в ход «народные хитрости», из-за чего страдает качество мебели. Естественно перед сдачей все будет умело замаскировано, и брак будет обнаружен лишь спустя некоторое время. Если даже впоследствии недочеты устранят, то на это потребуется немало сил времени.

Понятно, что не каждая мебельная фабрика имеет технологические возможности для придания нужной формы всем  без исключения материалам, например, тому же стеклу. Однако на таких производствах имеются профилегибочные станки, позволяющие в точности повторить радиус гиба. Процесс изготовления шкафа-купе в этом случае происходит в следующей последовательности:

  1. Составляется дизайн-проект радиусного шкафа-купе и техническая документация.
  2. Изготавливаются самостоятельно либо заказываются на фирме-поставщике гнутые дверные полотна.
  3. После их изготовления определяется геометрия форм соединительных, верхних и нижних направляющих профилей.
  4. Только после того, как профили согнуты и собраны фасады, вырезается днище и крыша для корпуса шкафа-купе и делается весь остальной раскрой с последующей торцовкой деталей и их сверлением.
  5. В цеху выполняется контрольная сборка мебели, чтобы к клиенту был доставлен безупречный во всех отношениях радиусный шкаф-купе.

Именно такое поэтапное изготовление гарантирует отсутствие брака, а также плавный ход фасадов в дверном проеме. Любое же существенное несоответствие радиусов кривизны у наполнителей, соединительных профилей и направляющих помимо трения роликовых механизмов о направляющие, может повлечь за собой деформацию фасадов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что двери застопорятся в проеме.


Что может предложить серьезный производитель мебели на заказ своим клиентам

Все эти «страшилки» и сравнительный анализ были приведены лишь с одной целью: чтобы на реальных примерах показать риски, связанные с желанием без меры сэкономить при заказе радиусного шкафа-купе. Как говорится: бесплатный сыр только в мышеловках.

Фабрика «Индивидуальная мебель» предлагает вам ознакомиться с нашим фирменным подходом к изготовлению радиусных шкафов-купе:

Во-первых, мы не берем денег за вызов замерщика и не требуем предоплаты. Наш дизайнер-конструктор предложит вам в зависимости от типа радиусного шкафа-купе верхнеподвесную или нижнеопорную раздвижную систему, объяснив все тонкости их использования. Также он проконсультирует относительно выбора всех других комплектующих и декоров.

Во-вторых, сам процесс производства этой мебели осуществляется по схеме, которая была приведена чуть выше, что исключает любую возможность брака. На фабрике имеется все оборудование для придания требуемой геометрии форм профилям и фасадным наполнителям всех видов. Разве только гнуть стекло мы доверяем надежным проверенным партнерам. Контроль за качеством исполнения заказа осуществляется на каждом из этапов производства шкафа-купе.

В-третьих, мы используем немецкие и австрийские раздвижные системы, которые славятся безотказностью ходовых механизмов, отличным качеством алюминия, а также анодированных и ламинированных декоративных покрытий. Процесс гибки абсолютно не сказывается на эстетических характеристиках профилей, поэтому мы смело предлагаем эти комплектующие нашим клиентам.

Если вам кто-то предложит такие же условия, качество и сроки за такие же деньги, а потом выполнит свое обещание, то, пожалуйста, сообщите нам координаты этих производителей. Мы будем с ними в скором будущем уже не конкурентами, а партнерами на мебельном рынке.


Шкаф-купе из гипсокартона: преимущества, проектирование и способ изготовления своими руками

Изготовление шкафа-купе с использованием конструкций из гипсокартона все чаще применяется на практик...

Пантографы: область применения, преимущества, их виды и способ установки своими руками

Пантограф – П-образная металлическая конструкция, предназначенная для улучшения эксплуатационных хар...

Процесс производства и формирование стоимости шкафов-купе

Добиться конкурентного преимущества на перенасыщенном сегодня мебельном рынке можно только лишь за с...

Как самому спроектировать и сделать шкаф-купе? - Часть №1

Раздел первый: проектирование – подготовительный этап Необходимость в самостоятельном проекти...