495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Как самому спроектировать и сделать шкаф-купе? - Часть №1

Раздел первый: проектирование – подготовительный этап

Необходимость в самостоятельном проектировании шкафа-купе обычно возникает в двух случаях: либо вы собрались изготовить эту мебель своими руками, либо решили все тщательно продумать перед визитом замерщика.



оставить комментарий

Причем вторая причина не менее весома, чем первая, поскольку в течение 1-2 часов общения со специалистом невозможно все предусмотреть. Некоторые важные для клиента детали теряются в потоке концентрированной информации. Такое «подготовительное проектирование» несколько легче стандартного – вам не нужно производить скрупулезный расчет деталей с точностью до миллиметра. А в остальном все идентично, поэтому мы предлагаем вашему вниманию полный цикл действий, благодаря которым вы сможете самостоятельно сконструировать шкаф-купе.

Из множества существующих моделей шкафов-купе: прямолинейных, встроенных, угловых, радиусных, мансардных и подлестничных, а также комбинированных, мы выберем для примера первую модификацию – прямолинейный шкаф-купе. Такой шаг обусловлен следующими факторами:

Во-первых, постигать науку лучше на наиболее простой модели.
Во-вторых, данная конструкция считается наиболее распространенной, поэтому этим шагом мы удовлетворим запросы большей части читательской аудитории.

С чего начать?

О правильном выборе места для будущей установки шкафа-купе не писал разве что ленивый, однако на этот пункт стоит в тысячный раз обратить внимание. Важно предусмотреть не только соответствие размеров новой мебели габаритам комнаты, но и ряд других основополагающих технологических моментов, оказывающих прямое влияние на эксплуатационные характеристики шкафа-купе. На данном этапе следует учесть:

  1. Глубину корпуса – стандартное значение этого параметра составляет 600 мм, но иногда допускается варьирование размеров в большую или меньшую сторону. При этом не стоит слишком увлекаться увеличением ширины стоек, поскольку пользоваться такой мебелью будет крайне неудобно. Разумный максимум – 700-750 мм, если только вы не проектируете гардеробную комнату с раздвижными дверями, куда можно зайти. Однако сейчас речь идет о корпусной мебели, поэтому лучше запомнить одно правило – каждый из домочадцев должен суметь свободно дотянуться рукой до задней стенки.
  2. Шкаф-купе не должен загромождать комнату – правильно спроектированная модель никак не стесняет свободу перемещения ее хозяев и не «давит» своими габаритами. Здесь важную роль играют не только размеры, но и цвет с конфигурацией корпуса. Сразу следует отметить, что использование закругленных или скошенных консолей благотворно сказывается на всех вышеупомянутых характеристиках мебели. Ширина этих составных частей шкафа-купе может не превышать 300 мм. Даже при небольшом радиусе кривизны полок консоли помогают решить ряд проблем, связанных с громоздкостью мебели.
  3. Корпус шкафа-купе желательно разместить так, чтобы он препятствовал доступу к важным коммуникациям – всегда следует учитывать необходимость проведения мелких ремонтных работ. В первую очередь, это связано с отоплением, так как очень часто мебель устанавливают впритык с радиаторами и трубами, которые иногда дают течь. Вследствие подобной неосмотрительности страдает и сам корпус, и другие элементы интерьера. Порча имущества происходит большей части из-за затрудненного доступа к месту, где требуется оперативное вмешательство. Тоже самое касается и электрики: распределительных коробок, розеток и выключателей. Если нет возможности изменить конструкцию и местоположение шкафа-купе, рекомендуется заблаговременно вынести эти точки из зоны, отведенной под установку мебели.

Каким должен быть корпус шкафа-купе?

После того как вы определись с местом установки шкафа-купе и его габаритами, следует разобраться с конструкцией корпуса. Практически все, с чем вы сталкивались в салонах готовой мебели, зачастую не отвечает индивидуальным потребностям потребителей. Поэтому эти конструкции из ЛДСП лучше сразу забыть и ознакомиться с несколькими правилами, которые помогут создать правильный корпус:

  1. Боковые стойки рекомендуется располагать между накладными днищем и крышей;
  2. Шкаф следует устанавливать на регулируемых опорах;
  3. Высота корпуса должна быть максимально возможной – это существенно увеличит вместительность.
  4. Необходимо учитывать, что такая мебель собирается в вертикальном положении, поэтому следует сразу позаботиться о технологической стороне монтажа/демонтажа шкафа-купе.
  5. Если габариты корпуса превышают длину листа ЛДСП, то разделите его на самостоятельные элементы с цельными крышей и дном.
  6. Обязательно наличие ребер жесткости, которые крепятся в задней части шкафа-купе, как у днища, так и под крышей. Благодаря этим деталям каркас приобретает устойчивость даже без задней стенки, что особенно важно при вертикальной сборке.
  7. Должна быть предусмотрена возможность последующего усовершенствования корпуса, установки дополнительных механизмов, а также легкий и быстрый демонтаж конструкции.


Следуя этим рекомендациям, вы заложите надежный фундамент для создания удобной и функциональной мебели, эксплуатация которой не принесет вам проблем.

Зонирование внутреннего пространства корпуса и его освещение

Вместительность и функциональные характеристики шкафа-купе во многом зависят от того, насколько правильно спланировано внутреннее пространство его корпуса. Можно встретить безобразно сконструированные модели, эксплуатация которых затруднена. Зачастую они имеют довольно внушительные габариты, от которых больше проблем, чем пользы. Также им свойственно наличие большого количества «мертвых зон» - пустующих или труднодоступных мест, а также характерный беспорядок среди сберегаемых вещей. Не допустить подобных ошибок и добиться максимального уровня комфорта вы сможете, воспользовавшись следующими советами:

  1. В нижней части корпуса у самого днища рекомендуется располагать ящики и другие выдвижные механизмы, которые избавят вас от разного рода неудобств при извлечении вещей из труднодоступных мест.
  2. Неплохо отвести одно нижнее отделение для рубашек, блуз, юбок и других коротких вещей, установив там штангу для одежды, высота этой ниши составляет приблизительно 800 мм.
  3. Благодаря монтажу пантографов появилась возможность хранить костюмы, куртки, платья и все остальные предметы гардероба в самой верхней части шкафа-купе. Эти механизмы предоставляют возможность забыть о табуретках и стремянках, при помощи которых только и можно было пользоваться верхними отделениями.
  4. Компактная выдвижная гладильная доска сэкономит пространство либо внутри шкафа, где ее обычно хранят, либо за ее пределами. В данном случае имеется в виду не шарнирный механизм, а складывающаяся модель, которая укомплектована телескопическими направляющими.
  5. Если вы планируете убирать пылесос в шкаф-купе, сделайте для него специальное отделение, ограничив отдельную зону, таким образом исключается его контакт с одеждой и ряд неудобств связанных с этим явлением.
  6. При проектировании встроенного комода не следует размещать слишком высоко последний ящик – вам будет неудобно им пользоваться, 900 мм от пола – разумный предел для этого отделения.
  7. Определяя высоту ниш для хранения верхней одежды, накиньте самую длинную вещь на плечики и измерьте расстояние от крюка до пол и прибавьте к этому значению промежуток между штангой и полкой над ней, к полученной сумме добавьте еще где-то 25 мм. Это и будет правильный габарит, обеспечивающей удобное размещение шуб, пальто, плащей и курток.

Планируя расположение светильников, учитывайте тот факт, что софиты в крыше корпуса играют больше декоративную роль, чем практическую. Поэтому функционально полезные источники света располагаются именно внутри корпуса. Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно спроектировать экономичное и функциональное освещение:

  • Используйте в качестве светильников светодиодные лампы – они компактны, долговечны, эстетичны, не греются и потребляют минимум электроэнергии.
  • Осветительные приборы крепятся в верхней части отделений, где запланирована их установка. Монтаж лучше осуществлять под вышестоящей полкой, расположив лампу сбоку на вертикальной стойке перпендикулярно дверному проему.
  • Наиболее подходящими считаются модульные светильники с треугольным сечением корпуса. Они занимают мало места, легко крепятся и отлично смотрятся внутри отделений шкафа-купе.
  • Не нужно устанавливать светодиодные лампы в нишах, в которых будет произведен монтаж выдвижных корзин, сеток для белья и пантографов. Все эти механизмы доставят содержимое за пределы корпуса шкафа-купе, где не потребуется помощь внутренней подсветки.
  • В качестве выключателей рекомендуется использовать сенсорные или концевые датчики, срабатывающие при открытии/закрытии фасадов.
  • Учитывайте, что к светильникам будут подводиться провода. Целесообразно вынести все эти коммуникации за пределы внутреннего пространства, смонтировав электропроводку за задней стенкой.
  • Правильно рассчитывайте мощность светодиодов, помня о том, что как ее недостаток, так и излишек – одинаково нежелательны.

Как спроектировать и изготовить шкаф купе самому - Часть №2 смотрите здесь >>>


Внимание! Копирование информационного материала возможно только при наличии активной ссылки на источник — http://www.mebelmark.ru/ Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.
 


Как самому спроектировать и изготовить шкаф-купе? - Часть №2

Раздел второй: завершение проектирования – составление чертежей, компьютерная визуализация, расчет д...

Как с помощью кухни расширить жилплощадь?

Как сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную только лишь при помощи мебели? Этим вопросом зад...

Кухни эмаль для совмещенных гостиных

Когда для улучшения жилищных условий иногда совмещают гостиную и кухню, выбор мебели для этих комнат...

Диагональные шкафы купе

Среди множества моделей и разновидностей мебели, дверной проем которой оснащен раздвижными фасадами,...