495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Использование распашных фасадов в шкафах купе

Шкаф-купе с распашными фасадами – многих такое название модели может удивить, но, тем не менее, это не игра слов, такие конструкции существуют. Их изготовление обусловлено многими факторами, которые требуют комбинирования способов открытия дверных полотен.

оставить комментарий

Одновременное использование раздвижных систем и навесов в одной модели позволяет повысить функциональность мебели, сделав ее более удобной в эксплуатации, а иногда и снизить стоимость изделия.

В каких ситуациях имеет смысл оснастить шкаф распашными фасадами?

Установка поворотных фасадов в одном из проемов шкафа-купе, в основном, обусловлена тем, что раздвижные системы в некоторых случаях либо менее эффективны, либо их монтаж невозможен. Наиболее распространенными являются следующие ситуации:

  1. Монтаж распашных фасадов на угловом закругленном или скошенном окончании – он вызван необходимостью частично либо полностью закрыть ряд полок дверными полотнами. Для радиусных моделей используются фасады из закаленного стекла или из гнутой МДФ.
  2. Установка поворотных дверей в мансардных или подлестничных шкафах-купе – такое комбинирование применяется при использовании обычных раздвижных систем верхнего скольжения. Применение распашных фасадов в этом случае позволяет избавиться от «мертвых зон», обеспечив таким образом беспрепятственный доступ в любое отделение внутреннего пространства шкафа-купе. В качестве материала для их изготовления могут быть использованы ЛДСП, МДФ, дерево и алюминиевые рамки с различным наполнением.
  3. Использование распашных или поворотно-раздвижных фасадов в трапециевидных или угловых моделях шкафов с малой шириной дверного проема – иногда крайне нерационально применение стандартного раздвижного механизма из-за узких дверей или отсутствия места для их перемещения. В этом случае уместен монтаж упомянутых механизмов. Дверные полотна могут быть изготовлены из тех же материалов, что и в П.2.

Что следует учитывать при комбинировании способов открытия фасадов в шкафах-купе?

Во-первых, важно, чтобы распашные фасады не создавали затруднений при эксплуатации шкафа-купе. Для этого нужно учитывать сторону открытия и ширину двери – иногда этот параметр оказывает существенное влияние на функциональные характеристики.

Во-вторых, при монтаже фасадов с поворотным открыванием в трапециевидном элементе углового шкафа-купе нужно следить, чтобы ручка не доходила до соседнего дверного полотна. Особенно это актуально при заполнении алюминиевой рамки зеркалом или стеклом.

В-третьих, не рекомендуется установка радиусных и прямых дверей из стекла в нижней части консоли шкафа-купе. Такие фасады более уместны для монтажа в верхних отделениях скошенного или закругленного окончания, а для его низа лучше использовать ЛДСП, МДФ, дерево или шпонированную плиту.

Конструкторы компании «Индивидуальная мебель» имеют в своем арсенале несколько фирменных технологий, благодаря которым клиенты получают совершенные в эстетическом и функциональном плане комбинированные шкафы-купе. Напоминаем, что вызов нашего замерщика совершенно ничего не стоит, и консультация грамотного специалиста никому еще не помешала.


Шкафы-купе под лестницей

Рациональное использование всех имеющихся площадей в помещении – правило, которого придерживаются во...

Как адаптировать кладовую под шкаф-купе?

Небольшие кладовки, доставшиеся нам в наследство от проектировщиков времен СССР, массово переделываю...

Шпонированная мебель

Бывшая популярной во второй половине прошлого столетия и незаслуженно забытая многими в начале ХХI в...

Из чего состоят фасады шкафа-купе

Известно, что функциональные характеристики шкафа-купе обеспечивают качественная фурнитура и надежна...