495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Шкаф-купе из гипсокартона: преимущества, проектирование и способ изготовления своими руками

Изготовление шкафа-купе с использованием конструкций из гипсокартона все чаще применяется на практике. Подобный способ по затратам можно сравнить с изготовлением обычной корпусной мебели: иногда нужно чуть больше денег, чем на обычную модель, а порой требуемая сумма оказывается даже меньше.

оставить комментарий

Однако следует понимать, что данную методику выбирают вовсе не из экономии, а совершенно по другим причинам:

  1. Вы решили изменить конфигурацию стен в комнате и создать искусственные ниши. В данном случае рекомендуется использовать металлопрофиль и гипсокартон. Конечно, существуют и другие материалы, но некоторые из них имеют большую стоимость или другие недостатки, да и скорость возведения перегородок из гипсокартона гораздо выше, чем во всех остальных случаях. После зонирования комнаты останется только снабдить внутреннее пространство полученной ниши перегородками и полками, а также установить в проеме раздвижную систему с фасадами. Эти работы не представляют собой ничего сложного, и на их выполнение уходит не слишком много времени.
  2. Вам пришлась по вкусу комбинированная мебель, изготовление которой требует использования гипсокартонных конструкций. Например, в гостиной необходимо разделить отделения шкафа камином и зоной под телевизор или в спальне нужно разместить вдоль одной стены шкаф-купе, туалетный столик и оригинальный стеллаж.
  3. Существуют такие дизайн-проекты комнат, для воплощения которых противопоказано использование корпусной мебели или, в частности, плиты ЛДСП в качестве материала для изготовления боковых стоек, так как подобная конструкция может испортить собой интерьер.

Нами приведены три наиболее распространенных причины, из-за которых может быть выбрана именно такая модификация шкафа-купе. На самом деле люди прибегают к использованию гипсокартонных конструкций при изготовлении этого вида мебели гораздо чаще, но это уже отдельные частные случаи, которые не имеет смысла рассматривать – всех нюансов одной статьей не охватить. Отдельный материал будет посвящен гардеробным комнатам.

Виды строительных материалов, используемых при изготовлении шкафов-купе из гипсокартона

Для воплощения в реальность проекта по изготовлению шкафа купе из гипсокартона ничего сверхъестественного не потребуется. Список материалов предельно прост:

  1. Листы гипсокартона.
  2. UD и CD металлопрофили, а также необходимая фурнитура и крепежные элементы.
  3. Металлический или пластиковый защитный угол для гипсокартона.
  4. Малярная сетка и шпатлевка.
  5. Раскрой ЛДСП.
  6. Мебельная крепежная фурнитура.
  7. Раздвижная система с фасадами.
  8. Выдвижные механизмы, штанга для одежды, пантограф и прочие предусмотренные проектом приспособления.
  9. Провода, светильники и выключатели.
  10. Декоративное покрытие для внутренних и внешних участков гипсокартонных перегородок.

Как видим, используется стандартный джентльменский набор мебельщиков и строителей. Следует отметить, что изготовление такого шкафа-купе наиболее выгодно во время проведения ремонта или сразу же после него. В этом случае в ход идут практически все более-менее значимые остатки профилей и гипсокартона. Куски листов используются для обшивки некоторых мест внутри корпуса, а обрезки профилей длиной 450-600 мм (размер зависит от общей глубины шкафа) запросто пойдут на горизонтальные перемычки.

Проектирование шкафа-купе из гипсокартона – последовательность действий

Предлагаем вам ознакомиться с последовательностью действий по проектированию шкафа-купе из гипсокартона для гостиной. Наша модель состоит из трех отделений, два из которых будут закрыты раздвижными фасадами, а в центральной части расположатся электрокамин (внизу) и телевизор (в верхней части отделения).

Начало работ всегда сопряжено с попыткой дать ответ на извечный вопрос – что было вначале, курица или яйцо? В нашем случае он может прозвучать приблизительно так – от чего отталкиваться: от фактических размеров полок из ЛДСП или, наоборот, определять эти параметры после возведения конструкции? Прежде всего, необходимо отметить – оба способа дадут практически абсолютную точность только тогда, когда перегородки и перемычки возводятся профессионалами высокого уровня. Именно этим людям под силу выдержать точно и углы, и размеры.

Во всех остальных случаях нужно быть готовым к частичным отклонениям параметров: далеко не все углы составят 90 градусов, да и расстояния между вертикальными плоскостями перегородок в одной нише могут отличаться на несколько миллиметров. В принципе, ничего страшного в этих небольших несоответствиях нет. Главное, постараться наиболее точно выдержать габариты дверных проемов, где будут установлены раздвижные фасады. Здесь любые сколько-нибудь значимые перекосы крайне нежелательны, так как они дадут о себе знать при выставлении дверей.

То есть, наиболее рационально возвести вначале конструкцию из металлопрофиля, обшить ее, произвести отделочные работы и лишь потом заказывать раскрой ЛДСП для полок и раздвижные фасады. Кстати, даже в этом случае может потребоваться небольшая подгонка деталей, которую легко выполнить обычной ручной шлифмашиной. Но об этом чуть позже.

Непосредственное составление проекта и расчет материала

Проектирование шкафа-купе из гипсокартона мало чем, по сути дела, отличается от моделирования корпусной мебели. Только в нашем случае роль днища и крыши выполняют потолок с полом, а боковые стойки, внутренние перегородки имеют большую толщину, чем детали из ЛДСП. Эти габариты вначале высчитываются, а затем учитываются на чертеже.

С бумаги при помощи рулетки и строительного уровня чертеж переносится на пол, потолок и стены. После чего вы можете точно рассчитать количество материала. Так как длина полос CD-профиля разная, подберите наиболее оптимальную. В этом вам поможет программа cutting 2. Забейте в правую таблицу размеры и количество всех необходимых комплектующих этого вида, а в правой части укажите по очереди длину полос. Таким образом вы максимум за полчаса подберете вариант, котором позволит свести отходы к минимуму. Аналогично поступаете для расчета листов гипсокартона и ЛДСП.

При определении количества горизонтальных перемычек из CD-профиля не забывайте учитывать, что этими деталями желательно усилить все места будущего монтажа полок, штанг и выдвижных механизмов. Хотя гипсокартон в состоянии выдержать большинство нагрузок, которые возникнут при эксплуатации внутреннего пространства шкафа-купе, придание дополнительной прочности и жесткости всей конструкции не помешает. Причем для этих перемычек обычно используются обрезки, но даже если потребуется дополнительно докупить 1-2 полосы – вас это не сильно разорит.

Сборка корпуса

Перед закреплением горизонтальных и вертикальных закладных следует подготовить все для установки розеток, выключателей и светильников, если данные элементы предусмотрены проектом. Случается, что подобные работы начинают выполнять после того, как частично или полностью возведен каркас. Такая последовательность сулит ряд неудобств и способна существенно затянуть время сборки корпуса. Проштробите заранее стены, подготовьте гнезда под розетки с выключателями и т.д. В общем, обеспечьте условия для более быстрого и удобного монтажа электрической части шкафа-купе.

Сборка каркаса из металлопрофиля при условии, что разметка выполнена правильно, не представляет себой ничего особо сложного. Поэтому перед выполнением этого этапа рекомендуется еще раз скрупулезно проверить, что вы там начертили на полу, потолке и стенах. Исправление ошибок в процессе работы повлечет за собой не только временные, но и материальные потери. Для проведения монтажа необходим следующий инструмент:

  1. Перфоратор или надежная модель дрели с ударным механизмом, при условии, что у вас кирпичные стены, а также дрель справиться со сверлением 30 отверстий в плитах перекрытий.
  2. Шуруповерт, магнитный держатель, биты и набор сверл по металлу. Опять-таки, саморезы по металлу можно ввинчивать дрелью, если она не слишком тяжела и имеет плавный регулируемый ход.
  3. Ручная электрическая шлифовальная машинка.
  4. Ножницы для резки профилированного металла. Также не помешает небольшая болгарка, поскольку с ее помощью удобно производить первичный раскрой полос.
  5. Строительный уровень, набор измерительного и ручного инструмента.
  6. Линолеумный нож и кромочный рубанок.

Каркас шкафа купе

Так как наша модель шкафа-купе из гипсокартона состоит их трех отделений, она имеет две боковых и столько же внутренних вертикальных перегородок. Эти стойки являются основными во всей конструкции, от правильности их установки зависит конечный успех мероприятия. Рекомендуется вначале наживить профиль, а затем при помощи уровня определить правильность его положения и только потом закреплять. Все серьезные погрешности дадут о себе знать во время монтажа дверей.

После окончательной фиксации вертикальных профилей усильте конструкцию горизонтальными профилями. Закреплять их нужно в местах, где вскоре будет произведен монтаж полок и различных механизмов. Располагать эти перемычки следует таким образом, чтобы средние линии профилей совпадали с местом входа саморезов.

Правильность произведенных рулеткой измерений проверяются затем строительным уровнем. Чаще всего за нулевую точку отсчета берется пол, который может иметь небольшой наклон, поэтому подобный способ позволит избежать возможного перекоса полок. Достаточно обозначить центр перемычки на одном из двух соседних профилей, затем приложить к нему уровень, убедиться в том, что он находиться в строго горизонтальном положении, и поставить точку на соседнем вертикальном профиле. Далее таким же образом перенесите метки на следующую перегородку.

Когда все работы по монтажу горизонтальных перемычек завершены, рекомендуется сделать новый чертеж с фактическими размерами. На нем необходимо отметить расположение всех средних линий профилей. Делается это для того, чтобы после обшивки каркаса гипсокартоном и нанесения декоративного покрытия на его поверхность, вы смогли при помощи рулетки легко и быстро найти центры профилей. Конечно, если этого не сделать, то не все потеряно – поиск осуществляют при помощи магнита, но он не так эффективен, как заранее подготовленная схема.

Обшивка каркаса гипсокартоном и отделочные работы

Для экономии гипсокартона воспользуйтесь результатами расчета программы cutting 2. Если вы начнете резать листы «из головы», то площадь остатков увеличится, и фактический расход не совпадет с расчетным. На панели управления программы, есть значок «Результаты раскроя», кликнув по нему, вы получите схемы, по которым наиболее выгодно разрезать имеющиеся листы.

При существующем разнообразии способов резки гипсокартона наиболее удобным и простым считается использование линолеумного ножа со съемными лезвиями и рейсшиной в качестве линейки. Вначале рекомендуется расчертить полностью лист, а затем выполнять его резку – в таком случае меньшая вероятность ошибиться. Затем в определенной очередности вдоль проведенных линий делаются надрезы, лист в этих местах сгибается, после чего с обратной стороны разрезается бумага, удерживающая практически уже отделенные друг от друга куски гипсокартона.

Нумеруйте все комплектующие из гипсокартона и отмечайте их на своем чертеже, чтобы не запутаться во время монтажа. Для получения ровных краев деталей обрабатывайте их рубанком. Перед непосредственным закреплением гипсовых плит на каркасе обязательно предварительно проведите электропроводку. Если в каких-либо местах выполнению этого мешает профиль, не нужно изобретать велосипед – проделайте в нем отверстия дрелью. Сверло нужно использовать на 3-4 миллиметра больше, чем сечение провода. Не забывайте сразу выводить провода в местах будущего монтажа модульных светильников.

Гипсокартон крепится к каркасу черными саморезами по металлу 3,5х19 мм. Их шляпки должны быть утоплены в теле плит, но не переусердствуйте в этом, так как при большом усилии и на высоких оборотах они продавливают листы. Однако торчать головки саморезов, естественно, тоже не должны. Попробуйте вначале прикрутить какой-нибудь ненужный обрезок, чтобы набить руку. Если вы не уверены в своем глазомере, приложите вначале вырезанную деталь, перенесите на нее точки, показывающие средину профилей, к которым будет прикреплен лист, проведите от них линии, и только потом прикручивайте гипсокартон.

Закончив работы по обшивке каркаса гипсокартоном, прогрунтуйте внешнюю и внутреннюю поверхность и дайте ей просохнуть. После этого займитесь заделкой швов и стыков, сокрытием шляпок саморезов и шпатлеванием всей площади корпуса. Шпатлевка наносится одним либо двумя слоями, по высыхании каждого из них осуществляется затирка поверхности. Затем вновь выполняется процедура грунтования, и корпус шкафа-купе можно считать готовым к нанесению декоративного покрытия. Оно может быть разным для внутренней и внешней частей корпуса.

Когда планируется использование дорогой и нежной краски, то внутри шкафа настоятельно рекомендуется применение более стойких практичных и немарких декоров. При этом учитывайте, что внутреннюю сторону стоек на 100 мм от переднего торца следует вскрывать тем же материалом, который используется для лицевой поверхности. Это связано с особенностями раздвижных систем. Если вами для отделки выбран декоративный пластик или МДФ панели, то необходимость в комбинировании отпадает. Во всех остальных случаях учитывайте, что декоративное покрытие внутри корпуса должно иметь высокую степень износостойкости.

Монтаж полок, выдвижных механизмов, труб для плечиков и светильников внутри корпуса

Ранее в статье упоминалось, что раскрой ЛДСП лучше заказывать после возведения корпуса. Аккуратно проведите простым карандашом еле заметные линии, обозначающие места расположения полок и измерьте рулеткой ширину проема в трех местах: вначале, посредине и у задней стенки. Глубина везде берется одинаковая, а вот указанный параметр может изменяться в разных местах. Поэтому запишите все данные, пронумеруйте полки и определите их оптимальные размеры. Не забывайте оставлять зазор в 1-1,5 мм, иначе установка полок будет затруднена. После этого можно отправляться заказывать раскрой и оклейку ПВХ кромкой деталей из ЛДСП.

Полки крепятся двойными мебельными уголками, которые прикручиваются снизу саморезами по дереву 3,5х16 мм. На закладных эти детали фиксируются саморезами по металлу 3,5х19 мм. Для каждой полки используется по четыре уголка. Если в каком-то месте ширина проема немного меньше, чем аналогичный параметр полки (возник небольшой перекос), снимите излишки ЛДСП в торцевой части при помощи ручной шлифмашины. Проверяйте строительным уровнем правильность закрепления каждой полки.

Пантограф, выдвижные корзины с сетками, одежные штанги и модульные светильники фиксируются точно так, как и в обычном корпусе из ЛДСП. Только используются саморезы по металлу, имеющие декоративное покрытие. Следует учитывать возможную нагрузку на все эти приспособления и механизмы и стараться обеспечить максимальную надежность всем соединениям. Особенно это касается пантографа – высота его монтажных планок больше ширины закладной из металлопрофиля, из-за чего требуется использование дополнительных крепежных элементов. Воспользуйтесь дюбелями «MOLLY» для гипсокартона.

Установка и регулировка раздвижных фасадов

Заказ фасадов также рекомендуется выполнять после того, как каркас шкафа-купе полностью собран. Как и в случае с раскроем ЛДСП необходимо знать точные фактические размеры, а не расчетные данные. В обоих случаях срок исполнения вашей заявки составит от 1 до 3-4 суток, поэтому ожидание не будет долгим. Зато такой последовательностью действий вы себя застрахуете от неприятностей с несовпадением габаритов дверных проемов и самих фасадов. Ведь всего несколько миллиметров разницы могут сыграть с вами злую шутку.

Будем считать, что раздвижные полотна уже в сборе – этой теме специально подробный материал на сайте. Поэтому рассмотрим вкратце только фиксацию направляющих профилей от раздвижной системы и регулировку дверных полотен:

  1. Сделайте в верхнем и нижнем направляющих профилях потаи для шляпок саморезов, используя сверло Ø 6 -7 мм, а затем проделайте в этих же местах сквозные отверстия сверлом Ø 3 мм. Поверхность тыльной стороны верхней направляющей нужно очистить от остатков металлической стружки - с нижним профилем можно этого не делать.
  2. Завершив подготовку профилей, их можно сразу прикручивать. Начните с верхнего, воспользовавшись саморезами по металлу 3 или 3,5х20 того же цвета, что и декор направляющих. Когда верхний профиль закреплен, при помощи уровня или отвеса перенесите его среднюю линию на пол. Это связано с тем, что нижняя направляющая немного уже верхней, поэтому при ее монтаже нужно ориентироваться не по переднему краю, а по центру. К полу полоса крепится при помощи строительных дюбелей – пробка Ø6 мм и саморез 3х50 мм.
  3. Теперь можно вставлять дверные полотна в проем, лучше это делать вдвоем, так как один с этой процедурой хорошо справится только специалист. Возьмитесь по бокам за самый низ фасада и большими пальцами надавите на ходовые ролики, утопив их внутрь монтажного профиля. Затем осторожно приподнимайте дверь, а ваш напарник пусть заводит верхние ролики во второй (внутренний) желоб направляющей. Потом остается попасть ходовой частью в канавку нижнего профиля. Запомните, вначале всегда ставится дальний фасад.
  4. Регулировка дверей осуществляется шестигранным ключиком для ввинчивания конфирматов. Нижний ролик регулировочный винт, путем его вращения можно слегка опустить или приподнять одну из сторон фасада. Производя поочередно это действие с каждой из дверей избавьтесь от щелей между профиль-ручкой и вертикальной плоскостью, к которой прилегает фасад. Все погрешности выводятся на центр проема, где встречаются фасады. Если вы не допустили каких-то грубых неточностей при монтаже каркаса корпуса, этот незначительный перекос вряд ли будет заметен.
  5. Остается прикрепить стопора. Обычно сейчас в их роли выступают пластиковые клиновидные пластины с клейкой лентой с обратной стороны. Закройте полностью отрегулированный фасад, встаньте на табурет или стремянку и проведите на внутренней стороне верхнего профиля простым карандашом линию, совпадающую с центром ролика. Снимите защитную полоску со скотча и приклейте стопор изнутри направляющей так, чтобы канавка на его наклонной лицевой поверхности совпадала с проведенной чуть ранее линией.

В принципе, все основные этапы изготовления шкафа купе из гипсокартона перечислены. Если у вас есть небольшой опыт строителя и свободное время, а также вы желаете сэкономить, то можно попробовать свои силы в новом деле. Тем же, кто постоянно занят и согласен оплатить труд профессионалов, фабрика «Индивидуальная мебель» с удовольствием предлагает свои услуги. Мы работаем без посредников и устанавливаем на нашу продукцию наиболее адекватные для региона цены.


Внимание! Копирование информационного материала возможно только при наличии активной ссылки на источник — http://www.mebelmark.ru/ Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.


Пантографы: область применения, преимущества, их виды и способ установки своими руками

Пантограф – П-образная металлическая конструкция, предназначенная для улучшения эксплуатационных хар...

Процесс производства и формирование стоимости шкафов-купе

Добиться конкурентного преимущества на перенасыщенном сегодня мебельном рынке можно только лишь за с...

Как самому спроектировать и сделать шкаф-купе? - Часть №1

Раздел первый: проектирование – подготовительный этап Необходимость в самостоятельном проекти...

Как самому спроектировать и изготовить шкаф-купе? - Часть №2

Раздел второй: завершение проектирования – составление чертежей, компьютерная визуализация, расчет д...