495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Шпонированная мебель

Бывшая популярной во второй половине прошлого столетия и незаслуженно забытая многими в начале ХХI века шпонированная мебель снова становится все более привлекательной для покупателей кухонь, шкафов-купе, гарнитуров для спален, гостиных и прихожих.

оставить комментарий

Причин, способствующих возвращению подобных моделей мебели в жилье и офисы, более чем достаточно, рассмотрим основные из них:

  1. Прежде всего, необходимо отметить экологичность шпонированной мебели. Что бы ни утверждали производители о безопасности для здоровья декоративных ПВХ пленок и ламината, предназначенных для покрытия поверхности деталей корпусов и фасадов, они не в состоянии соперничать с натуральными материалами.
  2. Благородство и разнообразие стилей шпонированной мебели. Такие модели выглядят гораздо более солидными, нежели их аналоги, изготовленные с использованием ставших привычными ЛДСП и пластиков. Раз уж коснулись эстетической составляющей шпонированной мебели, то нужно обязательно отметить, что, даже будучи выполненной в стиле модерн, она выглядит гораздо «теплее» остальных гарнитуров.
  3. Также немаловажным фактором является финансовая сторона вопроса. Особенно это актуально для поклонников мебели из натурального дерева, которые не имеют достаточно средств на приобретение гарнитура своей мечты. Технологии шпонирования делают такую покупку возможной, поскольку стоимость описываемых изделий существенно ниже, чем у деревянной мебели.

Что представляет собой технология шпонирования?

Не стоит вдаваться во все тонкости производственного процесса по изготовлению шпонированных деталей для изготовления мебели. Клиенту важно знать только лишь то, что они собой представляют: на поверхность плиты МДФ или ДСП наносится тонкий срез натуральной древесины (шпон), который затем вскрывается краской и лаком. Аналогичным способом оклеиваются торцы обрабатываемых деталей, фасады некоторых моделей могут иметь окантовку из алюминиевого профиля. Таким образом получаются шпонированные комплектующие для последующего изготовления корпусной мебели. Внешне они ничем не отличаются от изделий из натурального дерева.

В некоторых случаях на поверхность деталей из дешевой древесины наносят шпон дорогостоящих элитных пород древесины. Если рассматривать идеальное для среднестатистического потребителя соотношение «цена-качество», то наиболее оптимальной для использования в качестве основы таких деталей считается плита МДФ. Этот материал является экологичным, долговечным и стойким к воздействию влаги, поэтому его используют чаще других.

Для производства описываемых деталей применяется шпон толщиной от 0,4 до 2 мм. В качестве исходного материала используются орех, хвойные породы, черешня, бук, дуб, карельская береза, тис, ясень, вяз и красное дерево. Шпон сохраняет естественную структуру и способен принимать при соблюдении технологий форму заготовки, на которую он наносится. Различают несколько видов шпонированых поверхностей, из них в современном мебельном производстве наиболее востребованы:

  • Открытая пора;
  • Закрытая пора;
  • Глянцевая поверхность.

Мебельные гарнитуры могут быть либо полностью изготовлены из шпонированных деталей (такие модели стоят дороже), либо с их частичным применением. Во втором случае корпус изделия делают из ЛДСП, это позволяет значительно удешевить продукцию. Наиболее часто подобное комбинирование компания «Индивидуальная мебель» применяет при изготовлении кухонь на заказ. А вот отдельно стоящим шпонированным шкафам-купе неплохо иметь корпус из деталей покрытых тонким слоем натуральной древесины. Для изготовления встроенной мебели с раздвижными фасадами, наоборот, использование шпонированного материала уместно только для изготовления дверного полотна, а полки с ящиками рекомендуется делать из ЛДСП. Наши специалисты, рассматривая каждый случай в отдельности, стремятся свести к минимуму расходы клиентов, не снижая при этом качество и эстетическую привлекательность мебели.
 


Из чего состоят фасады шкафа-купе

Известно, что функциональные характеристики шкафа-купе обеспечивают качественная фурнитура и надежна...

Кухня со шпонированными фасадами в современном стиле

Если изучить динамику продаж кухонь с фасадами из МДФ, то наиболее популярной оказывается мебель с к...

Шкаф-купе в прихожую «хрущевки»

«Хрущевки» - головная боль, как строительных бригад, так и фирм, изготавливающих мебель на заказ....

Фурнитура для кухни эмаль. Варианты функционального наполнения.

Попробуйте представить себе современный автомобиль, выпущенный, например, на заводах концерна BMW, к...