495 669-95-10

Главная » Статьи »  

Виды выдвижных механизмов для кухонных ящиков

Привычные кухонные гарнитуры с распашными фасадами постепенно уступают место более современной мебели, практически полностью оснащенной выдвижными системами. Подобная эволюция обусловлена стремлением конструкторов обеспечить максимальную функциональность изделий, а также сделать их эргономичными.

оставить комментарий

Двери с поворотным способом открытия никак не способствовали этому. Как следствие - более частое использование при проектировании мебели для кухонь разнообразных механизмов частичного или полного выдвижения было полностью оправдано.

Если для моделей с современным дизайном, изготовленных в стилях модерн или хай-тек, наличие большого количества ящиков считается нормой, то оснащение ими классических моделей вызывало небольшую тревогу – как такая мебель будет принята потребителями? Однако опасения были напрасны, поскольку умелое комбинирование распашных и выдвижных фасадов не оказало отрицательного влияния на эстетику таких кухонь. Наоборот, они стали выглядеть еще интересней – нужно лишь правильно подобрать тип фрезеровки дверей и накладок.

Функциональные характеристики, эргономичность гарнитуров и их стоимость напрямую зависят от вида раздвижной системы, которой будет укомплектована та или иная кухня. Об этих механизмах и пойдет речь, а также об их правильном выборе и возможности комбинирования. Последний пункт особенно важен, так как позволяет добиться наилучших эксплуатационных качеств, при минимально возможных затратах. Естественно, рассмотрены будут только наиболее распространенные модели, которыми оснащено подавляющее большинство гарнитуров – ведь энциклопедические знания здесь ни к чему.

Роликовые направляющие

Наиболее дешевый и распространенный тип выдвижной системы. Представляет собой две пары металлических шин (правая и левая) с закрепленными на них вращающимися пластиковыми роликами, благодаря которым происходит движение ящика. Низкая стоимость и простой принцип действия послужили причиной их высокой популярности.

Эти системы бывают частичного и полного выдвижения. В среднем данный механизм способен выдерживать нагрузку до 20 кг, но здесь многое еще зависит от надежности корпуса ящика. Длина роликовых направляющих варьируется в диапазоне от 250 до 600 мм с шагом в 50 мм. Шины вскрыты методом напыления краской белого, бежевого, серого, коричневого и черного цвета.

Качество и надежность рассматриваемых механизмов зависит от толщины листового металла, из которого штампуются шины, обычно она составляет 0,8-1,2 мм. Также существенное влияние на эксплуатационные характеристики оказывают ролики. Более дорогие модели имеют колесики с резиновым ободом, обеспечивающим плавный и бесшумный ход.

Несмотря на все положительные моменты, роликовые направляющие используются все реже и реже при изготовлении кухонь на заказ. В основном ими комплектуются бюджетные модели стандартных гарнитуров, выпускаемые на поточных линиях. Для более дорогой и элитной мебели технологи рекомендуют выбирать более совершенные механизмы, позволяющие достичь высоких стандартов качества.

Метабоксы

Имея тот же принцип действия, что и роликовые направляющие, метабоксы являются более совершенной версией этих родственных механизмов. Во-первых, их конструкцией предусмотрено дно из ЛДСП (16-18 мм), что способствует надежности и долговечности ящика. Во-вторых, высокие боковые стенки из тонкого прочного металла и наличие рейлингов позволяют снизить общий вес самой системы. В-третьих, метабоксы снабжены системой регулировки фасадов, чего нет у роликовых направляющих.

Высота металлических боковых царг этих механизмов составляет 54; 86; 118 и 150 мм, их минимальная длина равна 270 мм, а максимальная – 550 мм. Метабоксы окрашивают в белый, кремовый и стальной цвета. Как и роликовые направляющие, данные системы делятся на механизмы частичного и полного выдвижения, они способны выдерживать нагрузку от 20 до 30 кг.

Кроме рейлингов, система Metabox может быть доукомплектована дополнительными съемными стенками из перфорированного металла – Box Side. Они имеют стандартную длину, соответствующую аналогичным размерам боковых царг. Их применение препятствуют выпадению содержимого из ящика и позволяет нарастить высоту его корпуса. Последние конструкторские разработки предусматривают установку доводчиков, обеспечивающих плавное закрытие фасадов.

Большинство моделей кухонных гарнитуров среднего класса комплектуются именно метабоксами. Данные выдвижные механизмы способны обеспечить оптимальные функциональные характеристики, не требуя слишком больших затрат. Этим и обусловлен высокий покупательский спрос на системы METABOX.

Системы TANDEMBOX

Тандембокс считается одной из наиболее совершенных систем выдвижения. Несмотря на ее довольно высокую стоимость, на данной конструкции останавливают свой выбор все больше клиентов, заказывающих изготовление кухни по индивидуальным размерам. Их предпочтения основаны на высокой степени надежности и отличной функциональности этих механизмов, эстетические характеристики которых тоже находятся на должном уровне.

Система Tandembox, имея металлические боковые царги и дно с задней стенкой из ЛДСП, изначально оснащена механизмом плавного самозадвижения Blumotion. Кроме этого, ходовая часть рассматриваемых систем сконструирована таким образом, что обеспечивает бесшумное плавное скольжение, исключающее всякий люфт. Совокупность упомянутых характеристик и возможность дополнительного оснащения ящиков различными совершенными приспособлениями сделали Tandembox элитой выдвижных механизмов.

Боковые двустенные царги этих систем окрашиваются в белый или серый цвет, также они могут быть изготовлены из нержавеющей стали и алюминия. Их высота составляет 68; 83 и 115 мм, а длина варьируется в диапазоне от 270 до 650 мм. Максимальная нагрузка, которую способны выдерживать ящики TANDEMBOX, достигает 65 кг. Вообще, оптимальный вес содержимого зависит от ширины и глубины корпуса, а также от модели выдвижного механизма.

Помимо рейлингов и BOX SIDE, для тандембоксов предусмотрена разделительная система ORGA LINE, дающая отличную возможность упорядочить содержимое внутри ящиков. Кроме этого, в корпусах нижней базы гарнитура может быть установлен электропривод, который наделяет данные элементы кухонной мебели функцией самовыдвижения. Для этого достаточно слегка надавить на фасад.

Помимо вышеперечисленных характеристик отдельным пунктом следует выделить систему Tandembox, созданную специально для угловых модулей. Инженерами-разработчиками были учтены все прежние ошибки, и теперь ящики, курсирующие в таких модулях, способны выдерживать большие нагрузки, а их накладки не цепляются за соседние фасады.

Каким выдвижным системам отдать предпочтение?

Ознакомившись с работой наиболее совершенных выдвижных систем, естественно, каждый пожелает оснастить ими свою кухню. Единственное что может удержать клиента от такого шага – бюджет, выделенный на приобретение нового гарнитура. Фабрика «Индивидуальная мебель» использует все виды фурнитуры при производстве своих изделий. Грамотно распределив разные типы механизмов по зонам, можно добиться желаемого результата, не понеся при этом лишних расходов. Как это лучше сделать, подскажет наш дизайнер, вызов которого, кстати говоря, абсолютно ничего не стоит.
 


Использование распашных фасадов в шкафах купе

Шкаф-купе с распашными фасадами – многих такое название модели может удивить, но, тем не менее, это ...

Шкафы-купе под лестницей

Рациональное использование всех имеющихся площадей в помещении – правило, которого придерживаются во...

Как адаптировать кладовую под шкаф-купе?

Небольшие кладовки, доставшиеся нам в наследство от проектировщиков времен СССР, массово переделываю...

Шпонированная мебель

Бывшая популярной во второй половине прошлого столетия и незаслуженно забытая многими в начале ХХI в...